拔尖研究

好心情、壞心情,師徒關係行不行?

期刊編號:Fall 2016作者:胡昌亞

「師徒制」於業界行之有年,透過師徒關係,公司希望職場經驗豐富且熟稔公司組織文化及運作的資深前輩,提供資淺員工更多專業與個人成長上的協助與諮詢。然而這項立意良好的措施,可能因為師徒彼此特性不合等因素而減少其成效,在員工不得不配合公司而參與師徒制度的情形之下,更可能製造「名存實亡」、「貌合神離」的師徒關係。

 

相像不夠 更要相好!

 

師徒之間的人際吸引是發展正向師徒關係的基石。過去師徒關係的研究多以「相似吸引模式」(similarity-attraction paradigm)為理論基礎,亦即當師徒 較為相似時,師父會因為比較「喜歡」徒弟,進而給予更多協助。此種以相似吸引作為促進師徒關係的要素,強調認知、理性因素(如:師徒之間在人格,價值觀,興趣,做事方法等方面之相似性)對吸引力之影響。然而,除了認知因素會影響吸引力之外,胡昌亞教授則希望能以情感(affect)的角度來了解師徒關係。因此,該研究以情感中心人際吸引理論(affect-centered attraction)為基礎,以情感為資訊理論(mood-as-information theory)的觀點,探討師徒相處時師父的心情(moods)是否透過師父對徒弟的喜好度,進而影響師父對徒弟所提供的師徒支持,此外,也探討徒弟的情緒智商(emotional intelligence)是否調節師父心情與師徒支持之關係。

 

萬事起頭難 起錯頭更慘!

 

研究發現,師父與徒弟互動時的心情好壞,確實會影響其對於徒弟的喜好度,進而影響了師父給予徒弟的幫助與支持。除此之外,對於情緒智商低的徒弟,因為他們無法有效察言觀色師父心情狀態,師父對徒弟的喜好度更是取決於師父的心情好壞。有趣的一點是,師父的壞心情對對其徒弟喜好度的負向影響很強,就連高情緒智商的徒弟也對此束手無策。這樣的結果呼應了過去的相關研究,亦即負向情感的威力,往往比正向更為強烈,且此種負向的效果通常是難以完全抹去的。

 

師徒關係 三方有責!

 

談到管理意涵,胡昌亞教授表示,過去業界大多強調員工實務技能、技術相關的訓練,希望本研究能喚起業界對於員工情緒管理能力的重視。特別是公司可以透過訓練的方式,使師父與徒弟了解個人心情在工作關係中的重要性。首先,身為徒弟應該要學習「看眼色」,而公司亦可提供徒弟員工更多情緒智商方面的訓練;公司可以在建立師徒關係前,提供師父員工情緒管理相關課程或輔導,使其與徒弟互動時能有好心情並減少壞心情。

 

研究方法

 

本研究以目前參與正式師徒關係的師徒員工為調查對象,共蒐集了237對師徒員工的有效問卷,再採量化統計分析。師父員工填寫其與徒弟互動時的正、負面心情以及對徒弟的喜好程度;徒弟員工自評其情緒智商以及師父對其所提供的協助及支持。

 

更多論文內容請參考:Changya Hu, Sheng Wang, Yu-Hsuan Wang, Cheng Chen, Ding-Yu Jiang (2016), “Understanding attraction in formal mentoring relationships from an affective perspective”, Journal of Vocational Behavior, 94, 104-113

 

圖片來源:

改自於https://goo.gl/iFQqaO

 

採訪編輯:曹靖

 

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊