拔尖研究

如何提升投資人對公司財務報表的信心? 簽證會計師的一生全都錄!

期刊編號:winter 2016作者:戚務君

 財務報表資訊揭露的透明度,影響投資人的信心

2015年開始,美國的PCAOB(美國公眾公司會計監督委員會 Public Company Accounting Oversight Board)欲制定一套新的PCOAB表格(Form AP),針對此查核表格內是否要揭露簽證會計師(engagement partner)的名字來提升審計品質,詢問公眾意見。制定這樣的法令基於以下理由:

 (1)   如果投資者以及財務報表使用者能看到負責該公司簽證會計師的查核經驗,可以讓財務報表的查核報告透明度提升,增加財務報表的公信力。

 (2)   如果簽證會計師的查核經驗確實會影響審計品質,會計事務所內輪調時,也能挑選適合的簽證會計師來彌補因為輪調而造成的審計品質損失。

 

口說無憑,用台灣的報表站住腳

然而,美國的財務報表中的查核報告僅提供會計事務所的名稱,並沒有相關的數據提供給PCAOB可以證實揭露簽證會計師的查核經驗確實會影響審計品質。因此,政大會計所戚務君教授去年(2016)Review of Accounting Studies期刊中發表的論文,與先前文獻資料最大的突破,即是強調簽證會計師個人的接觸顧客前的查核經驗(pre-client experience)與審計品質和知覺審計品質的正相關。

      戚務君教授自2008年的台灣經濟新報(TEJ)上蒐集19902001年台灣上市公司的財務報表中查核報告,包括兩位簽證會計師的簽名,可以有效幫助PCAOB制定相關法令。戚務君教授藉由Modified Jones Model來分析會計師的查核經驗與審計品質之間的關係,將簽證會計師的查核經驗分為:

 (1)接觸顧客前的會計師查核經驗(pre-client experience):與現今顧客共事前的查核經驗

(2)顧客專屬的會計師查核經驗(client-specific experience):與現今顧客共事的任期

 審計品質分為:

1.      審計品質(Audit quality):以裁量性應計項目(discretionary accruals)衡量

2.      知覺的審計品質(creditor perceptions of audit quality):以利率差(interest rate spreads)衡量

   我們可以發現簽證會計師接觸顧客前的查核經驗確實與審計品質/知覺的審計品質呈現正相關,這樣的統計可以幫助PCAOB推動簽證會計師簽名的法令。然而,簽證會計師的接觸顧客前的查核經驗並不能完全抵消因輪調而損失的顧客專屬經驗。這樣的結果,也能讓PCAOB去思考該如何去調整簽證會計師輪調任期。

   如何提升投資者對財務報表的公信力?除了謹慎撰寫公司內部的財務報表,戚務君教授也從審計服務的品質去分析,經驗老道的簽證會計師確實會影響審計品質。此外,戚務君教授更提到國際審計準則規定也從2015年開始宣導各國自願實施提供關鍵查核事項(讓簽證會計師撰寫在查核財務報表中遇到的問題以及如何解決的過程)。戚教授也期許往後針對關鍵查核事項的論文能夠透過質性研究的方式,去把關審計服務的品質。

 

研究方法

        2008年的台灣經濟新報(TEJ)上蒐集19902001年台灣上市公司的財務報表中查核報告藉由Modified Jones Model來分析會計師的接觸顧客前的查核經驗(pre-client experience)和顧客專屬的查核經驗(client-specific experience)與審計品質之間的關係。

 

更多內容請參考:

Chi, Wuchun and Myers, Linda A. and Omer, Thomas C. and Xie, Hong(2016), The Effects of Audit Partner Pre-Client and Client-Specific Experience on Audit Quality and on Perceptions of Audit Quality,” Review of Accounting Studies, 22:1, 361-91.

 

圖片來源:https://goo.gl/vuDAxY

採訪編輯:林佳蓉

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊