拔尖研究

今日人才培育 明日企業成長的原動力

期刊編號:winter 2016作者:譚丹琪

 全球黑天鵝漫天飛舞,各國央行的低利率政策恐引爆下一波金融危機,企業該如何突破外在困境、跳脫低價競爭,保持穩健的成長?投資管理人才,追求內部成長動能會是個好選擇!

 

善用管理資源,開疆闢土找活路

在潘羅斯(Edith Penrose)的企業成長理論中,企業是一組生產資源及由資源所產生的服務所組成的行政組織。公司的產出或創新,並不僅是因為擁有資源,而更是因為能善用資源。所謂資源,包含一家公司所擁有的機器設備、科技專利、資本財務、管理能力等。經理人扮演將「資源」轉換成「服務」的重要角色,並且使各項服務與利益關係人協調配合。企業將「服務」投入生產過程,產生提供給人們的產品。由於資源會如何被轉換成服務,取決於各家企業經理人的能力,服務成為企業具異質性的主因,有效率且創新的使用資源使各家企業具有獨特性與競爭力。

懂得靈活運用資源的經理人是公司重要的管理資源。潘羅斯將管理資源分成創業能力與規劃能力。創業能力指有遠見的經理人能夠洞見新市場和新機會,並勇於創新開拓新局。規劃能力則是經理人負責執行創意與監督現有營運的能力,熟知企業的優勢與限制,並運用行政能力整合資源。

對潘羅斯而言,創業能力可以幫助企業克服看似外患,實為內憂--管理能力不足的困境。不同於過去經濟學家認為公司無法成長的原因來自資金不足、需求衰退,潘羅斯認為企業的機會存在於企業家的想像裡。如果現有市場難以生存下去,企業家應運用想像力創新,為自己已衰敗的市場找到一條活路。譚丹琪老師舉例,中國首富王健林從房地產起家,以租賃方式經營商場,而後因著商場的電影院,擴展到電影業與娛樂業,甚至買下美國第二大影城。王健林充分運用創業能力,透過預測目前產業未來限制、連結現有優勢,發揮想像力及早布局未來。

 

水能載舟,亦能覆舟-企業專屬的管理資源

薑還是老的辣,經理人的管理能力必須在特定企業中累積經驗才有價值。潘羅斯指出,由於企業是一組獨特的資源組合,擁有企業專屬經驗(firm-specific experience)的經理人,對公司資源的管理知識才有十足的掌握,也才能有效規劃與執行公司的成長計畫。企業專屬經驗包含對企業的徹底了解、跟利益相關人隨著時間培養起來的人脈與信任、熟悉部門協調習慣等珍貴資產。擁有充分的企業專屬管理資源,公司才能夠穩健的成長。然而企業專屬管理能力有賴專業經理人有系統與制度的去培養與傳承給下一代,空降與挖腳的人才都無法輕易在短時間累積特定企業的管理經驗,因此這也構成公司成長的限制,我們稱此為潘羅斯理論(Penrose Theorem)。

國外悠久企業多有經理人培訓制度,讓接班人透過輪調跟派遣培養企業專屬管理能力,公司方能長久經營下去。反觀如果企業如果過於著重短期成本導向,高階經理人永遠在外打仗,留很少時間栽配自己下一代,忽視管理資源的匱乏。短視近利的後果是企業專屬的管理資源出現斷層,接班將成問題。譚丹琪老師建議,專業經理人的KPI除了業績,也應納入經理人是否培養了新人才這項考量。當後輩累積經驗,漸漸轉變為公司的管理資產,未來可以更進一步驅動公司成長。

現有經理人除了花時間將經驗傳承給下屬,也需要依著企業專屬經驗規劃公司的未來成長,但他們有限的時間與心力,也限制著公司的成長速度。在管理資源有限的條件下,擴張過快的企業將失敗收場。譚丹琪老師以某家氣墊鞋品牌公司為例, 這家企業在2006年時短時間內快速拓點,過快的擴張也帶來龐雜的管理問題,最終在半年內收掉近20家分店。揠苗助長只會加速企業夭折,有系統的培育企業專屬人才、傳承企業專屬的管理資源才是企業永續經營與成長的關鍵。

 

研究方法

本篇論文屬文獻探討型論文,簡介Edith Penrose經典著作The Theory of the Growth of the Firm的研究方法、內容摘要,並建構數學模型,將企業成長理論介紹給生產管理的讀者群。

 

更多論文內容請參考:Yasemin Y. Kor, Joseph T. Mahoney, Enno Siemsen, Danchi Tan (2016), “Penrose’s The theory of the Growth of the Firm: An Exemplar of Engaged Scholarship,” Production and Operations Management,25:10,1727-44.

 

圖片來源:改自於http://ppt.cc/mM8w1

 

採訪編輯:潘賢恕

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊