拔尖研究

下一站,綠化:選擇正確的綠化策略,讓你站在浪頭上、贏得先機

期刊編號:winter 2016作者:羅明琇

 「永續」、「企業社會責任」等近年來漸漸成為各個廠商重視的議題,越來越多生產者從設計、製造生產到物流配送都實行綠化而形成「綠色供應鏈」。合適的綠化策略不僅將會減少耗能,更可以讓企業的成本降低、績效提升,然而釐清企業本身所處的環境才能決定與使用正確的策略,本文即是在探討在面對不同的環境不確定性時,企業該如何調整及選擇適當的綠化策略。

 

 

以不變應萬變?因應不同狀況採取不同策略才是致勝之道!

由於廠商所處的環境瞬息萬變,可能會因為供應商、消費者或競爭對手的一個動作而造成交互影響,羅明琇教授針對台灣具代表性的電子廠商進行研究,將企業實施綠化的動機分為內部動機(如為了維護自身名譽、降低成本或者是否獲得經理人的支持)以及外部動機(如法規要求、消費者意識、市場趨勢、以及為了跟進且效法其他競爭同業),探討在供給、需求以及競爭三個不同的環境不確定性(environmental uncertainty)下,國內各個電子廠商所採取的綠化措施是否有所不同,並利用權變理論(Contingency theory)來解釋在面臨不同的環境不確定性下,應該採取不一樣的綠化行動,沒有一個絕對的策略對一家公司是永遠最好的。

 研究結果發現,如果企業所處的環境是屬於供給不確定性最高者,所實施的綠化措施將會大大受到環境的影響,當供給不確定性小的時候,企業將會較大膽地進行綠色採購。此外,與供應鏈夥伴的合作機制也非常重要,當供給不確定性將低,廠商也將能清楚知道合作供應商對於發展綠化措施的意願與能力。

 

迎上浪潮,我該如何開始綠化之路?

廠商在了解自己的不確定性在哪以及進行綠化的動機之後,接著就是要選擇正確的綠化措施。本研究指出,在眾多綠化措施中,「綠色採購」是最多企業所採行的作法,不管是處於什麼樣的環境不確定性下皆適用,而原因有二:第一,綠色採購最容易被採行,第二,綠色採購最容易有立竿見影之效。所以如果企業想打造綠色供應鏈的話,不妨從綠色採購的部分來入門。

 

研究方法

本研究針對台灣電子製造業發放981份問卷,有效問卷174份,以有效問卷結果進行迴歸分析,先以CFAs方法(Confirmatory Factor Analyses)將相關的因子群組,再以回歸分析討論不同變數之間的因果關係。

 

於作者

羅明琇教授主要從事綠色供應鏈相關之研究,例如廠商與其供應商可以透過何種合作機制來達到比較好的績效、公司對內應採取怎麼樣的管理模式得以讓永續的概念貫徹全體等,不僅從企業內部做起,更從自身去影響上下游的夥伴,讓整條供應鏈透過綠色供應鏈來達成永續的目標。

 

更多論文內容請參考:  Sonia M. Lo , Yu-Anne Shiah(2016), "Associating the motivation with the practices of firms going green: the moderator role of environmental uncertainty", Supply Chain Management: An International Journal, 21:4, 485-98.

 

圖片來源:改自於https://goo.gl/3e4THh  

 

採訪編輯:莊丹華

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊