拔尖研究

交貨已不足,創新方有餘!—淺談供應商創新的成因與果效

期刊編號:winter 2016作者:簡睿哲

「創新究竟該由誰負責?」乍聽此一問題,我們或許會直覺認定應由企業負責主導,納入消費者的意見、分析產業趨勢、評估可行性後,創造出新的產品及服務,試圖解決目標客群尚未被滿足的需求。然而你是否想過,隨著市場對產品及服務推陳出新的速度與質量逐漸多有要求,企業在研發方面正遭遇前所未有的嚴峻挑戰?有鑑於此,許多跨國企業著手將知識密集(Knowledge-intensive)的部門國際化,開始把創新、研發等核心能力「外包」給其供應商,以期能從更上游的鏈結就開始有所作為,創造更多新穎性。

 

研究架構

簡睿哲老師在本研究中以電子業為研究標的,分析台灣供應商和客戶的合作關係,並深入探討驅動供應商創新(Supplier’s Innovativeness)的成因以及創新後續對於「供應商—客戶」之間關係與客戶依賴度的影響。眾所皆知,電子業代工生產(OEM)為台灣一大產業主力。一直以來,台灣供應商普遍依賴國際OEM客戶,然近年許多廠商正積極追求創新,往類似ODM的合作方式轉型,強化自身在產品設計等前端環節的主導權。由於上述特性使然,台灣電子業供應商成為研究供應商創新的絕佳對象。簡睿哲老師在研究中亦納入了知識距離(Knowledge Distance)的概念,分析其究竟會如何影響「供應商創新」與「客戶依賴度」、「客戶關係」之間的作用。

 

追求客戶導向,慎思過猶不及!

 研究顯示,供應商的客戶導向、國際客戶控制程度、以及科技環境的不確定性皆對於供應商創新有正向的影響。所謂的控制程度意指客戶在與供應商合作的過程中對於產品的規格、品質、運送、甚至營運層面有一定的標準及要求,可領導供應商進行創新,以更符合市場需求。就實務上的意涵而言,本研究反映了環境(科技不確定性)、供應商本身(客戶導向)與客戶(控制程度)皆能促成供應商創新,其中客戶導向對於供應商創新最具效果,因此供應商可主動培養其客戶導向之風格。但值得注意的是,供應商密切關注客戶的需求及偏好雖能為自身帶來許多創新發想,然而若過度專注於回應客戶、投其所好,忽略了自身的創新格局以及前瞻性思維,長遠來看反而是得不償失之舉。如何拿捏「力道」,將是供應商面對的一大考驗。尤其新興市場中眾多以代工形式與國際客戶合作的供應商,實需規劃長遠計策,避免落入困境。

 

考量知識距離,避免創新成空!

 實證結果確認了供應商創新能提高客戶對自身的依賴,使合作關係更加對等、健康。此外,供應商的創新力可作為一種動態能力,使其得以因應變化多端的市場、並滿足客戶需求,進而強化雙方關係。同時,研究顯示知識距離會使供應商創新所能創造的價值大打折扣,亦使客戶依賴度的提升無法有效地促進供應商與客戶間的關係。簡睿哲老師提醒,這樣的結果可作為實務界的重要借鏡:供應商及跨國企業在尋找合作對象或討論近一步合作細節時,應仔細考量雙方的組織文化、科技採納度、營運模式等,避免過大的知識距離影響往後的合作。尤其新興市場的供應商應避免一廂情願地打算藉由與走在趨勢前端之跨國企業合作而獲得更多創新果效,應多方評估可行性、發展性與效率之後再下決定。

 

研究方法

 本研究以台灣的電子業為取樣範圍,共分兩階段進行資料蒐集。第一階段為質性研究,與15位高階主管進行深度訪談。第二階段則為量化分析,共回收246份有效問卷。

 

更多論文內容請參考:  Ruey-Jer Bryan Jean, Rudolf R. Sinkovics and Daekwan Kim (2017), “Antecedents and Outcomes of Supplier Innovativeness in International Customer–Supplier Relationships: The Role of Knowledge Distance,” Management International Review, 57, 121-51.

 

圖片改自:https://goo.gl/5iq443

 

採訪編輯:曹靖

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊