拔尖研究

該用什麼分析股票? 不用再二選一

期刊編號:winter 2016作者:陳鴻毅

 選股新視野

一般在投資股票時會用到技術面或基本面分析進行選股。此篇文章告訴投資者不必在技術面和基本面中二選一,並提出一個結合兩者的操作策略,能獲得較單一技術面或基本面的投資策略更高的超額報酬。

此篇文章主要架構在投資者對個股資訊態度反應不足的假設下,若能找出何種股票的股價無法即時達到其真實價格進而買入或賣出該股票,投資者 將能於該股票補漲或補跌的階段獲利。因此,本研究利用技術面分析及基本面分析找尋近期有好消息或是壞消息的公司,並考量資訊不對稱因子篩選出現實股價無法完全反映其好消息或壞消息的股票。研究發現這些股票在未來的一年內會持續地補漲或補跌。

因此,在合併運用基本面與技術面的分析之下並納入投資者是否對該資訊反應不足的考量,不僅能夠在選股上有更確切的財務數據作為依據,也能避免掉過往僅利用技術面分析的風險。

 

你所不知的技術面風險

 

動能策略為技術面分析所衍生出來的一種投資策略,在近年被基金投資者廣為使用。動能策略認為正在漲的股票會繼續漲,反之,跌者恆跌。在這種情況下,股票投資者將買進過去上漲的股票,期望未來會繼續上漲;放空過去跌的股票,因為預期未來會繼續跌。

 

動能策略之所以能夠獲利,是因為市場具有不效率性,這樣的不效率性則來自於投資者對於公司股價價值的反應不足。也就是說,當一個公司傳出利多的消息時,因為投資者對於利多消息保守看待,使得公司股價短期的上漲並無法達到合理的價格。長期而言,股價仍會持續上漲,將該有的行情全數反映出來,也就是一般所說的「補漲」;反之,當然也有補跌的存在。

 

這樣的不效率性看似對投資者不利,但可利用動能策略賺取「補漲」及「補跌」這一波段的報酬。乍看之下,這樣不效率性的存在,對於利用動能策略作為投資核心策略的人而言,並無壞處,但倘若在進行動能策略投資時所買賣的股票之股價已完全反映公司訊息時,或是市場狀況反轉時,那麼這樣仰賴過去歷史資訊作為判別的投資策略,便會成為一具有極大風險的行為。

 

讓你拿回該賺的報酬

為了避免動能策略上選股的錯誤,投資者可利用基本面分析確定公司確實在近期有營運相關的消息可帶動股價的上漲或下跌,並利用資訊不對稱因子判別市場對該公司之訊息的態度是否保守,進一步地篩選出有好消息但漲不夠的股票以及有壞消息但跌不夠的股票進行買進或賣出。這樣結合技術面及基本面分析的投資策略能為投資者帶來更高的報酬,並避免選股錯誤或是市場反轉所帶來的風險。

 

研究方法

該篇論文將動能策略與多樣基本面分析的指標結合,再納入了資訊不對稱的概念,進行投資策略績效之研究。陳鴻毅教授以實證的方式,利用歷史資料觀看執行合併策略時(過去30-40年中)是否可持續獲利以說服讀者該策略較單獨的基本面或技術面投資策略來得好。

 

更多論文內容請參考: Chen, Hong-Yi and Cheng-Few Lee and Wei K. Shih. 2016, Hong-Yi and Cheng-Few Lee and Wei K.”, Pacific-Basin Finance Journal, 39, 224-42.

 

圖片出處:https://goo.gl/vZVoJq

 

採訪編輯:林佳慧

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊