拔尖研究

垂直整合廠商利於下游對手交相謀?

期刊編號:winter 2016作者:黃泓智

 垂直整合廠商利於下游對手交相謀?

 

垂直整合的競爭效果一直是公平交易政策與產業組織理論所關注的議題,目前美國司法部與歐盟執行委員會所頒布的非水平結合準則也分別指出垂直整合廠商的存在有可能促進市場中相關廠商的勾結。然而,現實中廠商的互動似乎未盡如現有理論所預期。

 

以近年來備受矚目的液晶面板價格操控案為例:2008年至2013年間,台灣、日本與南韓約10家液晶面板廠商,因為共謀操控面板價格,在美國、歐盟、日本、中國和南韓共計付出數十億美元的罰金與和解金。

 

在這些面板廠當中,如日本的夏普、南韓的三星與樂金都是同時擁有下游電視部門的垂直整合廠商,但是同屬寡占的下游液晶電視機產業卻未出現類似上游面版產業的勾結行為。三星除了使用本身生產的面板之外,也長期向台灣的友達光電、奇美電子及中華映管等廠商採購面板。本文嘗試說明此類垂直整合廠商的中間財採購其實有可能不利於下游競爭廠商間的聯合行為。

 

研究方法

本文運用連續Cournot寡占模型分析垂直相關市場中,垂直整合廠商的存在如何影響下游競爭廠商利用冷酷觸發策略(grim trigger strategy)形成暗默勾結(tacit collusion)的可能性。

 

模型假設:

1.      考慮一無窮期重複賽局。

2.      參與者由N家上游廠商B1,B2,…,BNN家下游廠商D1,D2,…,DN組成,其中N 3,下游廠商每生產一單位的最終財需要一單位的中間財投入,上下游皆為數量競爭。

3.      D2,…,DNN-1家廠商聯合形成不完全卡特爾,並面臨D1這家邊緣廠商的競爭。

4.      相較其他下游廠商,D1若為垂直整合廠商的下游部門,則具有成本優勢。

 

垂直整合廠商買入中間財的原因與時機

由於垂直整合廠商的下游部門具有成本優勢,如果中間財的市場價格因策略性買入而上升,其下游競爭廠商將落入更為不利的處境。所以,只要其下游部門獲利的提高大於上游部門獲利的減損,垂直整合廠商便會有誘因採行策略性買入中間財的策略。

 

而策略性買入的誘因將隨著下游競爭程度的提升而下降。其理由為:當中間財的供給量隨著下游引伸需求提升而增加時,垂直整合廠商必須買進更多中間財才能將其價格提高一單位。且給定中間財價格提高一單位,垂直整合廠商下游部門增加的獲利會隨著下游市場競爭程度的提升而減少。

 

策略性買入:勾結賺不多,處罰不會痛

 

在無窮多期的重複賽局中,採用冷酷觸發的下游廠商會面臨三種市場狀態:勾結、背離、處罰。

 

勾結時,市場最終財的數量較少,垂直整合廠商容易透過買入中間財提高中間財價格,當中間財價格上升,勾結的下游廠商獲利將會減少。一旦有一家廠商背離後,所有廠商均回歸Nash均衡,下游廠商必須承受處罰帶來的損失。然而,此時市場最終財的數量較多,垂直整合廠商無法輕易透過中間財買入拉高中間財價格,背離勾結的廠商所承受的處罰便相對和緩。研究結果顯示,策略性買入會使下游廠商的勾結變得更加困難。

 

市場狀態

策略性買入數量

中間財價格

結果

勾結

中間財價格高下游勾結獲利減少

背離

背離的廠商獲利短暫增加

處罰

中間財價格低削弱處罰效果

 

過去有許多研究認為垂直整合廠商的存在有助於相關上下游廠商間的暗默勾結,本文則得到與這些傳統文獻相左的結論。主要的原因是,本文採用垂直整合廠商具有成本優勢的假設,並考慮其策略性買入中間財的行為。

 

政策建議

我國現行《公平交易委員會對於結合申報案件之處理原則》於中華民國104413日修正通過並自即日生效,相較於前一次於中華民國10197日修正通過的條文,本次第11條垂直整合限制競爭效果之考量因素,新增「增加競爭對手成本之可能性」以及「導致聯合行為之可能性」兩項因素。

 

本文的發現恰可為這兩項新增的考量因素提供有別於過去文獻的另類思考:雙重加價的消除不但降低上、下游的市場價格,增進消費者的福利;策略性買入中間財的行為也使得下游勾結更為困難。本文建議公平交易的執法機關不應忽視垂直整合廠商在中間財市場的策略性買入行為。

 

未來研究方向

1.      本文外生設定垂直整合廠商僅有一家,未來的研究可讓邊緣廠商的垂直整合決策由模型內生決定。

2.      分析上、下游生產異質產品的模型,因為中間財及最終財的異質程度會影響策略性買入的效果。

3.      產能限制會改變聯合行為的誘因,也是各國非水平結合準則重視的因素,故其與策略性買入的交互作用值得進一步深究。

 

 更多論文內容請參考:溫偉任,李文傑,歐宜芬 (2016) 垂直整合廠商是否促成下游競爭廠商的聯合行為經濟論文, 44: 4,   487-535.

 

圖片來源:改自於https://goo.gl/A8TtDe

 

 採訪編輯:王薈鈞

 

 

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊