人物觀點

創新+整合,創造出好的財務績效!

期刊編號:Spring 2014作者:吳安妮

為何企業財務績效一直不見起色?
企業營運最重要的事情之一為何?一聽到這個問題,相信不少的經理人都會回答:「財務績效!」當然,檢視一個企業的營運狀況,財務績效是很重要的衡量指標。有些企業花費了很多心思想努力地改善財務績效,卻怎樣也看不到績效有明顯起色,到底原因何在?首先我們必須找出造成財務績效不佳之原因,才能真正地解決財務績效問題。

吳安妮教授深耕管理會計領域長達28年,根據2011年美國會計協會(American Accounting Association)出版的《Issues in Accounting Education》期刊論文中,統計世界會計學者的學術表現,吳教授在管理會計領域之國際頂尖期刊論文的生產力表現為亞洲第一,也是台灣唯一進入世界百大的會計學者。管理會計研究主要在探討財務績效及其驅動因素間之關係,想要有效地提昇財務績效,就必須將注意力放在財務績效驅動因素(Financial Performance Driver),亦即先解決財務績效驅動因素,方能改善財務績效。

在回台24年的學術研究生涯期間,吳教授曾和許多知名企業如台積電、中國信託及匯豐汽車等建立長期合作關係,並持續觀察海峽兩岸300多家中小企業。她將組織比喻為人體,營運問題就像身體上的各種病痛,而管理制度即是治病良方,若是頭痛醫頭、腳痛醫腳,而非整合醫治,那麼就算一次吃幾十顆藥,終究不見成效。因此,吳教授說:「現今雖有那麼多管理制度,卻不一定能幫助企業創造財務績效,必須有效地整合各項制度,才易發揮各項制度之功能。」

「以整合來創造績效」是吳教授在訪談過程中再三強調的重要觀念。一直以來,吳教授秉持著「知識有用論」的理念,將管理會計的研究立足於「幫助產業解決問題癥結」的角度出發,與企業保持緊密的合作關係,發展出理論系統,進而導入企業實務中,並根據企業回饋再加以修正系統,由此建構出一套成熟的「整合性策略價值管理系統」(Integrative Strategic Value Management System, ISVMS),如圖1所示,該系統目前已獲得台灣、大陸、及美國之商標權。

吳教授透過因果關係,形成ISVMS之五大系統,第一個系統為策略形成系統,此系統為企業之大腦,其精髓為透過SWOT計分卡協助企業形成策略;第二個系統為策略執行系統,此系統為企業大腦之執行方向,以平衡計分卡(Balanced Scorecard, BSC)為核心,專責執行企業之策略;第三個系統為作業管理系統,此系統係以「作業」當為管理細胞而整合成價值鏈系統;第四個系統為價值管理系統,此系統主要以作業制成本制度(Activity-based Costing, ABC)為核心,產生管理決策所需要之各種資訊;最後一個系統為策略價值創造系統,主要以智慧資本(Intellectual Capital, IC)為核心,協助企業創造及累積策略性智慧資本。

為了讓各項系統能更切實,且更具實施度,吳教授長期義務地協助國內之企業實施不同之系統,例如:策略形成系統及執行系統,曾協助過中國信託銀行、公隆化學公司、匯豐汽車公司、德律科技公司及鼎新電腦公司等多家公司。又作業管理系統及價值管理系統,曾協助過台積電、中國信託銀行、匯豐汽車公司、明門公司、晟鈦電子公司及榮總等多家公司。策略價值創造系統則曾協助過中國信託銀行、匯豐汽車及馬偕醫院等公司。此五大系統實施最徹底的公司為中國信託銀行。

ISVMS亦可分為開源與節流兩大部分,如圖2所示。開源部分包括:(1)策略形成系統、(2)策略執行系統及(3)策略價值創造系統。節流部分則包括:作業管理系統與價值管理系統。

企業想提昇競爭力,最常做的一件事就是節流,也就是壓低成本,但這往往只會使企業間落入價格戰,競相以低價相互廝殺,易形成產業內全盤皆輸的局面。吳教授進一步指出,開源與節流是緊密相扣,息息相關的。舉例來說,今日企業聘請策略人才或擴大研發來發展新的營運模式,創造企業價值,提昇效率,進而降低成本,這便是開源有利影響節流;反之,企業縮減各單位人事成本,刪減策略人才與研發人才,短期而言,財務數字表面上是好看的,長期而言,卻因缺乏創新導致競爭力下降、獲利下降的惡性循環,無法為企業提昇競爭力,此為節流不利影響開源。吳教授透過ISVMS之各系統的因果關係,指出企業得注意一創新三整合,此四件事情,實為財務績效之重要驅動因素,茲說明如下:

 

創新一:創新策略或新營運模式
企業常忽略開源策略,殊不知創新與差異化才是企業提昇競爭力最佳的開源策略,唯有開創藍海,才有機會突破財務績效。策略形成系統為確定組織的使命、願景與價值,吳教授建議吾人可以運用SWOT計分卡來發展創新策略或新營運模式(New Business Model, NBM);SWOT計分卡整合SWOT與BSC中四大構面之間結合而成的交叉矩陣,如表1所示。在每一個方格中(例如:顧客構面之優勢/劣勢)放置對應之相關問題,有明確之討論方向,俾協助企業之高階主管形成創新策略或創新營運模式。以SWOT計分卡成功找到新營運模式最為人稱道的案例,就是匯豐汽車的「SUM中古車優良車商聯盟」,匯豐汽車當時從策略建構到發展新營運模式的過程中,不斷修正,直到提出第11個版本的策略地圖,方才取得吳教授的認同,匯豐汽車也因此新營運模式而拓展出新藍海,不僅創造出十年的獲利動能,事業也因此擴展更大的版圖。

整合一:策略形成與策略執行系統之整合
企業有好的創新策略或新營運模式就能創造好的財務績效嗎?這就好比人若很會思考,工作績效就一定會好嗎?事實上,頭腦會思考也得搭配行動,才易產生好績效。企業也是一樣,雖有大腦(策略形成系統),若欠缺大腦之執行力(策略執行系統),則不僅財務績效,甚至連領先之非財務績效都不易達成,因此「起而行」是非常重要的課題。

策略執行系統以BSC為核心,BSC是一套協助企業執行使命、願景、價值及策略之有力工具。BSC包含了策略執行的四個子系統:一、「策略描述子系統」、二、「衡量子系統」、三、「執行子系統」、四、「溝通子系統」及七大執行步驟,依序分別是策略性議題、策略性目標、策略性衡量指標、策略性衡量指標之目標值、策略性行動方案、策略性預算,以及策略性獎酬,如圖3所示;此四個子系統貫穿執行策略想法的七個執行步驟,讓企業有一套完整的、一步一步指南式的因果關係步驟,使策略得以被執行,進而創造財務績效,例如匯豐汽車之SUM品牌因先有創新的營運模式,然後透過BSC一步一步落實,才得以創造優異的財務績效。

整合二:策略形成系統、策略執行系統與價值管理系統之整合
企業可透過策略及BSC來引導價值管理之方向,而BSC不同構面之衡量指標,需靠不同之價值管理技術產生之資訊來提供。不同企業有不同之策略方向,因而BSC各構面之策略性議題、目標及衡量指標內容也會有所差異。當企業形成創新策略或新營運模式,BSC各構面之策略性議題、目標及衡量指標內容也會同時形成,又BSC之衡量指標,可以透過價值管理系統中之核心技術ABC所產生之資訊而獲得滿足,因取得正確之衡量指標的資訊,進而能夠協助創新策略或新營運模式之目標達成,此種因果關係即是策略、BSC及ABC之結合過程,如圖4所示。吾人由圖4中可知,當企業之策略性目標為提昇目標產品利潤,策略性衡量指標則為目標產品利潤率,透過ABC制度之實施,即會產生正確的目標產品之利潤率資訊,進而提供此資訊給平衡計分卡之策略性衡量指標,俾檢視是否達成策略性目標。

 

整合三:策略形成系統、策略執行系統與策略價值創造系統之整合
進入知識經濟時代,能為企業創造高價值之資產不再是有形之資產,而是無形之智慧資本(IC)。IC是歐洲管理學界興起的觀念,將過去被企業視為無形資產的人力、流程、創新與IT能耐認定為內部資本,而將顧客關係、供應商關係與社會關係等歸屬為外部資本,這些內外部資本皆視為企業價值創造的關鍵資源。為了讓企業價值創造的能力提昇,智慧資本的累積成為企業發展策略成敗的關鍵。為了不讓策略性智慧資本的累積成為空話,有些企業利用BSC之四七四步驟,明訂累積這些策略性智慧資本的工作項目與策略性指標,認真落實累積策略性智慧資本的有效管理。

吳教授歷經多年之長期研究,有效地整合BSC與IC,研發出「策略性智慧資本評估管理模組」(Strategic Intellectual Capital Evaluation Module; SICEM),如圖5所示,並於2010年獲得臺灣之新型專利。此專利透過因果關係,連結策略形成系統、策略執行系統與策略價值創造系統,主要目的在協助企業發展核心之策略性智慧資本,俾提昇企業之財務績效及永續經營之競爭力。該專利已於中國信託銀行的三個事業單位(Business Unit)實施,為事業單位仔細分析及評估其創造之策略性IC為何?這些策略性IC之價值為何?這些策略性IC又會對財務績效產生哪些影響?

結論
吳教授所研發的五大系統之整合,其目的在了解及解決財務績效之驅動因素,主要係以企業之大腦(策略)為出發,引導大腦之執行方向(BSC),進而與企業之基礎工程、價值管理系統(ABC)及價值創造之策略性智慧資本(IC)加以整合,俾創造企業長期健康的財務績效。

透過長期之學術及實務整合研究,吳教授提醒企業,若要能有長期好的財務績效表現,首先需要有創新策略及新營運模式,若是缺乏創新策略或新營運模式,再怎麼努力落實執行策略,能創造的財務績效也是有限的。因此她建議企業高階主管應該將時間與心力投注在發展創新策略或新營運模式。

同時,吳教授建議企業,在新營運模式之下,必須要有正確的策略執行方向,並整合價值管理系統及價值創造系統,透過因果關係,掌握經營過程中之缺口及問題,隨時加以修正,如此企業才能達到長治久安之經營目標。總之,企業若能採行一創新三整合之管理制度,則長期的財務績效必定能夠持續地成長與提昇。

 

更多文章
關於整合性策略價值管理系統(Integrative Strategic Value Management System, ISVMS)中各系統更詳細的介紹,請參考:
哈佛商業評論全球繁體中文版|2014年01月|匯豐汽車靠創新突圍
哈佛商業評論全球繁體中文版|2014年02月|跳脫中小企業績效魔咒
哈佛商業評論全球繁體中文版|2014年03月|打造一加一大於二的執行力
哈佛商業評論全球繁體中文版|2014年04月|以價值管理推升績效

 

圖片來源
改自於:www.flickr.com/photos/poptech/4910878479

採訪編輯:黃郁珊

 

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊