拔尖研究

帶人帶進心坎裡,帶領團隊之鑰在哪裡?

期刊編號:Summer2014作者:黃家齊

團隊領導者,還再苦思如何帶領好你的團隊嗎?
團隊領導者在團隊中是帶領大家向前進的靈魂主導人物,不僅要懂得適時地激勵團隊士氣、傳授經驗、解決問題等,並能讓部屬折服,必要時還得自己跳下來打仗當箭靶擋箭。建立一個成功的團隊、帶領企業成長是企業對團隊領導者的期待,所以追求團隊組織的績效,是團隊領導者最重要的工作。

然而,如何在團隊領導者帶領之下,使得該團隊組織獲得更好的成果績效,此也在考驗著團隊領導者的領導能力。由於現今企業公司面臨著瞬息萬變的商業環境以及競爭激烈的全球市場,企業內部的團隊領導者同時也面臨到領導能力的挑戰以及領導方式的考驗。因此,如何成為實現組織目標的優秀領導者,則為團隊領導者所苦於追求之目標。

 

研究顯示:轉換型領導符合現今多變商業環境之領導風格
黃家齊老師在2014年發表於Group & Organization Management的研究論文中,證明團隊領導者採取轉換型領導方式帶領團隊的過程中,除了可滿足部屬基本的經濟需求外,更可激發部屬潛在的自我能力,使部屬可以承擔更大的責任,進而達成組織的目標。

領導方式粗略分為「交易型領導」以及「轉換型領導」兩種方式。交易型領導為傳統領導方式,即領導者闡明工作要求,提供部屬權力獎賞,以給予實質經濟作為誘因,來激發部屬對團隊的貢獻行動。而轉換型領導則是會注意部屬的需求和能力,讓部屬擁有個人認同感,對他們的個人發展肩負更大的責任,勇於面對工作更大的挑戰。另外,領導者會給予部屬鼓勵,使部屬付出加倍的努力,激發部屬潛在能力去完成更高層次的工作表現及發展,以提升團隊組織績效。

另外,在追求團隊績效的過程中,會發現團隊對於追求績效之目標有所不同,有的會基於證明自己團隊的能力,而汲汲營營地追求績效,但有的則會是希望可以守舊,保持基本的團隊績效即可,不願創新。從研究結果中發現,若該團隊的領導方式是轉換型領導,由於轉換型領導強調學習過程,為強化部屬的自我能力,會激勵部屬的個人學習,且部屬不會因為害怕失敗而對新技能或是新目標卻步,進而可凝聚團隊成員間的情感,達成更高層次的團隊工作目標。

 

追求團隊績效,要使用高學習目標取向的領導方式
團隊領導者應該要怎麼做才能激發出部屬最好的表現,進而提高團隊績效呢?箇中奧秘就是使用高學習目標取向的領導方式—轉換型領導方式。該領導方式不僅能改變部屬對於團隊目標的認知,營造良好的團隊氛圍,使部屬對團隊產生高度的正向情感,還可以激發出部屬潛在的自我能力,忠於為團隊付出更大的努力及貢獻。在使用該領導方式的過程中,團隊領導者可以部屬的個別表現搭配團隊的整體表現,進而調整團隊成員的組合。

黃家齊老師接下來的研究仍會以「團隊管理」作為主要研究方向,進而對團隊交融記憶系統進行研究,團隊組織透過團隊的交融記憶系統,團隊成員可以建立各自專業,信賴且有效地溝通,黃老師將驗證該理論之相關問題,希望能做為實務界建立與運作團隊時的參考,而對團隊的成功運作有所幫助。

 

研究方法
本論文研究之方法是採用問卷調查法收集企業量化資料,進而統計得到最後之研究結果。更多論文內容請參考:Nai-Wen Chi and Jia-Chi Huang (2014), “Mechanisms Linking Transformational Leadership and Team Performance: The Mediating Roles of Team Goal Orientation and Group Affective Tone”, Group & Organization Management

 

圖片來源
改自於:https://www.flickr.com/photos/86530412@N02/8931832451

採訪編輯:陳韻竹

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊