人物觀點

企業不可不知: 從品質管理到大數據分析

期刊編號:Spring2015作者:唐揆

隨著科技的快速進步及國際化,商業的模式不斷的創新,促成了企業之間的激烈競爭,同時也挑戰了商管學者,如何維持管理思潮的引領地位,如何幫助企業建立有效的競爭策略,如何培養新時代的企業領袖等,這些都是商管學者必須經常思考的議題。於政治大學商學院擔任院長的唐揆教授,曾任普渡大學管理學院史萊克講座教授,兼任學術副院長,並於2007年當選決策科學學會會士,是該會五十年來唯一華裔院士,他也於1988年獲頒美國總統青年學者獎,以及2014年教育部學術獎。唐揆教授多年鑽研於作業管理與品質管理,近年來亦投入於大數據分析與數據庫探勘,這次要和我們分享他的研究的心得與看法。

 

國際化下品質管理的改變
1970及1980年代,日本的多種產品以優越的品質,成功地打入世界各大市場,許多人將日本企業的成就歸因於戴明(William Edwards Deming)博士在日本所推動的品質管理的觀念及統計方法,因此帶動了全球對於品管研究的一陣旋風,但是當時的學術研究「多以較技術面的抽樣檢測及生產線監控為研究主題,較少有在策略面上的貢獻。這30年來,因國際市場及科技的變化,生產過程及策略也和以往大不相同,連帶的品管策略及方法也變化很大,甚至產品品質的定義也跟著改變。」唐揆教授解釋。在1980年代後,作業管理的學術研究又依序演進入整合決策模式及供應鏈兩個領域,整合決策模式是探討跨領域的決策,有別於以往的單一領域研究,例如品管研究只專注品管議題,市場的研究不離開市場相關的議題,在實務上,這些研究的價值很自然的被質疑,因為這些相關的商業策略是應一起被制訂的,唐教授在1988年有一篇探討品質與存貨整合決策模式的論文,發表在頂級期刊Management Science,藉著理論的探討,提供企業如何整合產品品質及存貨的決策。
 

近年來因國際分工越來越細,生產策略也漸走入外包(Outsourcing),進而演進到供應鏈的結構。「一直以來,學者研究的領域都跟著產業發展走,這也是為什麽近年來研究趨勢從單純的作業管理轉為供應鏈的整合。」唐揆教授解釋。由於整合的過程牽涉到許多獨立的廠商,每個供應商的產品品質、產能、成本結構、議價能力等均不同,如何整合供應鏈就衍生出許多值得研究的議題。

 

品管在供應鏈中議題: 合約下的誘因機制
供應鏈的整合及合作必須靠合約的簽訂來達成,所以合約的設計對於供應鏈的整體表現有重要的影響,研究發現在合約中加上誘因機制(incentive),可鼓勵或誘導供應商採行對供應鏈整體績效有利的策略。唐揆教授最近研究一個有關供應鏈上品質管理的議題,以傳統買方和供應商之間的關係,買方多會先訂定品質標準作為條件,要求(require)供應商來配合,也就是說買方是主動者(first mover),但是在買方及供應商之間存在資訊不對稱時,加上考量供應商之間的競爭,買方作為品質標準訂定的主動者並非一定是最好的策略。事實上,當買方將主動權交給供應商,由供應商自己提出品質的承諾(promise),合約中的適當誘因(incentive),不單能促成供應鏈的最佳表現,還能激勵供應商積極提升產品品質,這些結果和傳統的預期是不同的,可提供業界作合約設計時的參考。

 

未來趨勢: 大數據的崛起
近年來,大數據的應用越來越多元,提供了許多商業模式創新的機會,也將改變許多現有的商業決策的方式。唐揆教授舉美國兩個年經華頓商學院的畢業生為例,他們發現醫生在診斷病患時,若以有限的經驗來判斷,容易會有誤診的可能,因此他們蒐集了有關癌症的200多個相關變量的大量數據,包括病患的資料、使用的療程、醫療的結果等,做為醫生決定治療方法的參考,對於哪種情況的病人較適合用哪種療程能,做比較精確的判斷,這樣的商業模式也成功地引起Google的興趣,其投資了一億美元來支持他們的計劃。唐揆教授又指出,大數據分析也可以對於生產線品質管理有幫助,由於每條高科技生產線都有許多感應器,感應器都會紀錄許多的數據,這些大量的數據可以與產品的品質與缺陷相連,結果可用來做早期預測產品品質,也可用來做生產程序控制。

 

企業與實務合作,共創雙贏局面
在科技及國際商業環境日新月異的時代,商管學者或許不容易維持管理思潮或商業模式創新的引領地位,唐揆教授引用施振榮先生的話:「企業界是先知後覺,學術界是後知先覺。」如果在企業界先發掘到了問題後,由學術界將這些問題與現象建立一個理論架構,並研究決策的基礎,再將將這套架構回饋給實務界。使得經理人在做決策時,可以參考學術界所做的研究,遵循既有的架構來做選擇,較能減少策略上失誤的可能。因此如果企業願意使學術界多了解企業內部的狀況,學術界也更能針對實務界的問題來找出方法,如此將能共創產學雙贏的良性循環。

 

圖片來源
改自於: https://www.flickr.com/photos/mariusb/5575021761/

 

採訪編輯: 王芷
 

如欲暢所欲言,請先申請加入會員。(僅開放有政大信箱的政大校友申請會員資格) 會員註冊